Pembukaan Diklat Bagi Pengasuhan Mahasiswa/i Politeknik Penerbangan Jayapura

Dalam upaya meningkatkan kualitas pengasuhan dan pembinaan mahasiswa, Politeknik Penerbangan Jayapura menggelar Diklat (Basic Program Training for Facilitator) yang secara resmi dibuka pada hari ini. Direktur Politeknik Penerbangan Jayapura, Bapak Musri Kona, bertindak selaku Inspektur Upacara sekaligus membuka kegiatan ini secara resmi, Jayapura, 9 Juli 2024.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Seksi Penyelenggaraan dan Kerjasama Diklat BP3KSDMPT, Bapak Agus Ramdani, S.Pd, Kepala Bagian Administrasi Akademik , Kepala Bagian Keuangan, Umum dan Kerjasama, serta Wakil Direktur III.

Hadir pula para narasumber dari BP3KSDMPT Ciwidey yang akan berkontribusi dalam diklat ini, antara lain:

• R. Berkah Anugrahwanto T, S.Or., M.Pd
  • Agung Setyo Adi, S.Si
  • Aulya Istighfarin, S.Tr.Tra
  • dr. Rahayu Party Juni Artha Situmorang
  • Mohammad Qomarullah Zaman, S.Pd
  • Muhammad Dwi Surya

Pembukaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Diharapkan melalui diklat ini, para fasilitator akan semakin terampil dan kompeten dalam menjalankan tugas pengasuhan serta mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang kondusif dan inspiratif di Politeknik Penerbangan Jayapura.

Manfaat dan Tujuan Diklat Bagi Pengasuhan Mahasiswa/i Politeknik Penerbangan Jayapura

Manfaat:

1. Peningkatan Kualitas Pengasuhan:
    • Melalui diklat ini, fasilitator akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan terbaru dalam pengasuhan mahasiswa, sehingga mampu memberikan bimbingan yang lebih efektif.
  2. Pengembangan Kompetensi:
    • Diklat ini dirancang untuk mengembangkan kompetensi fasilitator dalam berbagai aspek, termasuk kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan pemecahan masalah, yang sangat penting dalam mendampingi mahasiswa.
  3. Membangun Jaringan:
    • Kesempatan untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman dengan fasilitator lain serta narasumber dari berbagai latar belakang, memperluas wawasan dan jaringan profesional.
  4. Peningkatan Motivasi dan Semangat:
    • Melalui berbagai sesi inspiratif dan pelatihan, diklat ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan semangat fasilitator dalam menjalankan tugas pengasuhan.
  5. Penguatan Lingkungan Pendidikan:
    • Fasilitator yang terlatih akan mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan akademik serta personal mahasiswa.

Tujuan:

1. Meningkatkan Kapasitas Fasilitator:
    • Memberikan pelatihan intensif untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi fasilitator dalam menjalankan tugas pengasuhan dengan lebih efektif dan profesional.
  2. Menyelaraskan Pemahaman:
    • Membangun pemahaman yang sama di antara fasilitator tentang prinsip-prinsip dasar pengasuhan dan pendekatan terbaik dalam mendampingi mahasiswa.
  3. Menyediakan Alat dan Metode:
    • Memperkenalkan berbagai alat dan metode yang dapat digunakan oleh fasilitator dalam menjalankan tugas pengasuhan, termasuk teknik komunikasi yang efektif dan strategi penanganan masalah.
  4. Memperkuat Kerjasama:
    • Mendorong kerjasama dan koordinasi yang lebih baik antara fasilitator dengan berbagai pihak di Politeknik Penerbangan Jayapura, termasuk staf pengajar, administrasi, dan manajemen.
  5. Mengembangkan Rencana Pengasuhan:
    • Membantu fasilitator dalam mengembangkan rencana pengasuhan yang komprehensif dan terstruktur, yang dapat diimplementasikan dalam mendukung perkembangan mahasiswa secara holistik.