Pengabdian Kepada Masyarakat Berupa Tour De Campus Sebagai Sarana Pengenalan Industri Penerbangan Kepada Siswa SMA/SMK Di Jayapura

Kamis, 30 November 2023
Direktur Politeknik Penerbangan Jayapura, Ir. Musri Kona, S.T., M.M.Tr, membuka kegiatan Tour de Campus bertempat di Aula Politeknik Penerbangan Jayapura. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memperkenalkan Industri penerbangan kepada siswa-siswi SMA/SMK khususnya di Kota Jayapura. Pada kegiatan ini, dosen dan instruktur Politeknik Penerbangan Jayapura turut berpartisipasi dalam mengkampanyekan program keselamatan penerbangan sesuai dengan regulasi Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.

Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh siswa-siswi SMA/SMK saat mengikuti Tour de Campus, dimana dalam pelaksanaannya para peserta diperkenalkan kepada seluruh peran yang terdapat dalam pelaksanaan kegiatan penerbangan, mulai dari Pengatur Lalu Lintas Udara, Penjaga Keamanan Penerbangan dan Pengatur Pergerakan Pesawat Udara, Teknisi Kelistrikan Bandara, hingga petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran.

Selain itu, para peserta juga diperlihatkan inovasi di industri penerbangan berupa penggunaan energi terbarukan, serta pencitraan tiga dimensi sebagai media virtual tour dalam pengenalan sistem alat bantu pendaratan visual (Airfield Lighting System)

Diharapkan kegiatan ini mampu membangkitkan minat siswa-siswi SMA/SMK di Jayapura untuk mengenal lebih dalam industri penerbangan dan menumbuhkan ambisi untuk menjadi bagian dalam perkembangan industri penerbangan di Indonesia.